양치를 하루에 몇번정도가 적당할까요?

하루에 보통 양치를 3-4번 하는데..

양치는 많이 자주 할수록 좋은건가요?

적당한 횟수가 좋은건가요?

답변 부탁드려요^^!

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 음식물 섭취시

마다 하길 권고드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이론상으로 양치는 음식을 먹고 날때마다 구강내의 이물질을 제거하기 위해서하는것이 좋습니다.

    하지만 너무 자주하거나 잘못된 방법으로 칫솔질을 할 경우에 치약안의 마모제에 의해서 치아에 마모가 진행될수 있어요.

    올바른 칫솔질을 숙지하시고 자주 칫솔질을 해주는것이 좋습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      기본적으로 3번하는게 맞습니다. 하지만 중간중간 음식을 드시거나 간식을 드시는경우에도 양치를 해주시면 좋습니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        자주할수록 좋은 것은 아니고 매번 식사나 간식 섭취후, 자기전 에는 양치를 하시는 것이 좋습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          양치는 식후 5분 이내에 하는 것을 추천드리나 너무 많이 하는 것은 추천드리지 않습니다. 양치를 할 때 사용하는 치약은 마모 성분이 들어 있어 너무 자주 할 경우에는 치아가 쉽게 마모되어 추후에 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 가장 좋은 것은 식후 5분 이내 그리고 자기 전에 해주시면 가장 좋으며 중간 중간에 간식 등은 드시지 않는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림