치과건강상담
탈퇴한 사용자

하루에 몇번의 양치횟수가 가장 적당할까요?

하루에 칫솔질을 얼마나 해야 적당한가요? 음식물 섭취후 매번 양치를 해야하나요? 아침, 점심, 저녁 3번 다 양치를 해야할까요? 하루 두번으로도 적당한지 궁금하네요~ 어떤게하는것이 건치 유지에 적당할까요?

  • 김용균 치과의사blue-check
    김용균 치과의사22.02.02

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    한번 할때 완벽하게 100점으로 잇솔질을 할수 있다면 하루에 한번 하셔도 됩니다.

    하지만 그것은 불가능하죠.

    그래서 세균들의 활동이 가장 높은 음식물 섭취후에 하는것이며 하루 3번 잇솔질을 하는것입니다.

    횟수보다 더 중요한건 얼마나 완벽하게 하느냐입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 하루 3번 양치질을 권장합니다. 식후 3분이내에 하시는것을 권하며, 만약 주무시기전에 간식을 드셨다면 추가적으로 양치질을 하고난 이후에 취침하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있기에 매 식사후 양치를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    원칙적인 양치의 횟수는 음식을 먹고난뒤 마다 입니다. 하지만 바쁘거나 음식을 먹을때마다 양치질을 하기 힘들다면 최소한 하루에 3번을 해주는것이 좋아요.

    구강내에 이물질이 반나절이상 저류되어 있게 되면 잇몸에 염증이 생기고 치아에 충치가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 음식물 섭취 시 매번 5분 이내에 양치를 하는 것이 가장 좋습니다.

    다만 일반적인 사람들은 아침, 점심, 저녁 등의 식사 시간 이외에는 과자나 음식물 섭취를 하지 않으므로 자기 전을 포함하여 4번 정도 하면 되지만 음식 섭취가 잦은 분들은 자주 해주어야 합니다. 다만 너무 잦은 양치는 치아를 마모시킬 수 있어 권장드리지 않으며 결국 잦은 음식 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    원래는 음식 특히 단것을 드실때마다 양치를 해주시는것이 좋습니다

    하지만 현실적으로 그러기 쉽지 않으니 하루 세번정도는 양치를 해쥬시는것이 좋습니다

    특히 자기 직전에 양치는 꼭 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    하루 5번정도 해주시면 됩니다.

    자기전 깨자마자 그리고 식사후에 총 5번 정도 해주시면

    좋을 것 같습니다.

    자기전에 치실 정도 해주시면 더할나위 없이 좋구요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하루에 3-4번정도 양치를 하는게 좋습니다.

    보통 식후 3번, 자기전 1번 이렇게 하는것을 권합니다.

    또한 치실은 하루에 한번정도 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에매 식후, 취침전에 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하루에 3번이 가장 적당합니다. 식사후 3분이내, 하루세번, 3분동안 양치하시면됩니다. 하루중에 가장 중요한 양치는 저녁양치가 가장중요하니 꼭 하셔야됩니다