치과의료상담
탈퇴한 사용자

하루에 양치질은 몇번해주는것이 적당한가요?

일반적으로 하루기준으로 보았을때 식사 후 하루세번 양치질을 권장하는 것으로 알고 있는데요. 궁금한것은 식사이외의 음식물을 섭취했을때도 가능하면 양치질을 해주는것이 좋은것인지 궁금합니다. 양치질을 너무 많이 해도 치아와 잇몸이 손상된다는 말도 있고해서 적당한 양치 횟수가 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.09.04

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 원칙적으로 음식을 먹을때 마,다 하는것이 좋습니다.

    치아 주변에 이물질이 저류되어 있게 되면 치아에 충치를 .발생시키거나 잇몸에 염증을 유.발 할수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치는 식후에 하기 때문에 하루에 3번정도만 하셔도 충분합니다. 너무 강하게 하거나 너무 오래 하거나 너무 자주 하면 치아나 잇몸을 마모 시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 제대로 하시면 치아나 잇몸 손상은 안됩니다. 4~5회 정도 양치질 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치는 식사후마다 하는 것이 좋습니다. 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 식사를 한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.