기타 고민상담고민상담
통쾌한올빼미193
통쾌한올빼미19323.11.11

의사분들은 의료 보험이 있는데 돈을 어떻게 버나요..?

쌩뚱맞은 질문일 수도 있는데 개인 병원을 운영하는 의사분들은 의료 보험이 적용 된 진료비만 받는 건가요??

아니면 따로 제도 같은 게 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    병원이 환자가 내는 돈만 받는게 아니니까요.

    진료비내역서를 보시면 총진료비=환자부담금+공단지급금으로 되어 있습니다.

    환자가 부담하는 부분을 제외하고 나머지 금액은 국민건강보험공단의 심사 후에 병원에 지급합니다.

    우리가 내는 건강보험료가 그렇게 쓰여지는 것입니다.

    (예를 들어 100만원이 총진료비가 나왔고 30만원을 만약에 환자가 부담했다면 나머지 70만원을 병원에서 공단에 청구합니다. 그러면 공단에서는 심사후에 70만원을 병원에 지급합니다.)

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    간단하게 설명하자면 비급여부분이죠

    고깃집이 고기로 돈버나요?

    주류로 돈을버는것처럼요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한결같은천인조201입니다.

    의료보험제도에 의해 정해진 진료비용만 받고

    그리고 나머지 부족분은 다른 진료를 통해 메꿉니다. 비보험이라고도 부르죠.