신경외과건강상담
작은풍금조280
작은풍금조28021.12.29

뇌경색후유증 뇌의발생부위에 따라 증사뮤무

뇌경색발병후 뇌의 발생부위에 따라 후유증이 차이가 있다고 하는데 사실인가요?설명좀부탁드립니다예를들어 소뇌.중뇌.대뇌등.어느발생부위가 심각 한가요.?.궁금합니다.자세한설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌경색은 발생 부위별로 아주 다양한 증상이 나타납니다.

    아래 링크를 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    [신경계질환]뇌경색부위별 증상 - 블로그

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 대부분 대뇌피질에 병변이 있는 경우 언어 운동, 인지 감각 등 주요 기능에 영향을 끼치게 됩니다 손해의 경우 미세 운동이나 균형 등의 문제를 야기할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌 혈관은 소뇌, 중뇌, 대뇌 및 좌우의 분포가 다릅니다. 그래서 어떤 혈관이 막히고 터졌느냐에 따라 증상도 다르게 나타나지요. 소뇌라면 어지럼증을 주로 호소합니다. 대뇌라면 말하는 것, 팔, 다리를 사용하는 것 등의 운동 기능의 이상이 나타나지요. 후두부라면 시력에 문제가 생길 수 있구요. 어디에 경색이 생겼는지에 따라 더 심각한 상태라 보기는 다소 어렵습니다.