반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.24

개들은 사람과 보는 색이 다르다는데 어떻게 다른지 알고 싶어요

반려동물 종류
강아지

걔들은 사물을 볼 때 사람처럼 칼라로 안 보이고 다르게 보인다고 하던데 사람과 어떤 차이가 있는지 알고 싶어요. 그런데 눈이 온다고 좋아하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    적록색맹에 가깝다고 생각하시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/403

    자료에는 예시 사진이 있으니 참고하시면 됩니다.

    산책을 나와 신났는데 하늘에서 장난감이 떨어져서 더 신난겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람은 눈에 색을 구분하는 세 가지 종류의 수용체가 있어서 빨강, 파랑, 초록색을 인식할 수 있습니다. 그러나 개들은 두 가지 종류의 수용체만 있어서 노랑과 파랑색을 인식할 수 있습니다. 개들은 적녹색맹과 비슷한 방식으로 세상을 볼 수 있습니다. 빨강색은 개들에게 회색이나 갈색으로 보일 수 있습니다. 초록색은 노랑색이나 회색으로 보일 수 있습니다. 파랑색은 개들에게도 파랑색으로 보입니다.

    눈은 개들에게 익숙하지 않은 자극이기 때문에 강아지에게 호기심을 불러 일으켜 흥미를 유발할 수 있습니다.