치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.31

양치를 아무리 잘해도 충치가 생기는 이유는 무엇 때문인가요?

매일 음식물을 먹고 난 뒤에 최대한 빠르게 양치를 하고, 그러지 못한 상황에서는 가글이라도 하는데요.

이상하게 다른 사람들 보다 충치가 많이 생기는 것 같아서요.

충치가 생기는 것도 유전적인 부분이 영향을 미칠까요?

양치를 잘해도 충치가 생기는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적으로 치아를 이루는 성분 자체가 단단하지 않다면 다른 사람에 비해 충치가 많이 생길 수 있습니다. 충치는 음식물, 세균 그리고 치아를 부식시킬 수 있는 시간이라는 3박자가 맞춰야 생기게 됩니다. 따라서 평상시에 양치를 잘하더라도 충치가 잘 생긴다면 치아 자체가 단단하지 않을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아물리 양치 잘해도 평소에 단음식이나 치아면에 잘 붙는 과자나 빵 자주 드시면 충치 잘 생깁니다. 그리고 충치 발생도 일부는 유전적 영향이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 있습니다. 치열이 바르지 못해서 칫솔질이 잘 안되어 충치가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘한다고 해도 꼼꼼히 하시는게 중요하고 아무리 양치를 해도 식습관이 좋지 않다면 충치가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 유전적인 영향도 분명 있으며 그 외 식습관도 영향을 미칩니다 칫솔질 하고는 물 이외 어떤 음식물도 섭취하지 않는 것이 원칙입니다