피부과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.09.06
손눈썹주변과 아랫쪽 눈둘레가 간지러운데 왜 그런걸까요?

50대 후반 여성입니다.

최근 며칠동안 눈가 주변이 가렵고 눈도 침침한 느낌이 들고 눈가가 축축한 느낌이 듭니다.

혹시 눈 화장 때문인지 아님 눈 질환이 생겨서 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    일단 알러지 가능성을 제일먼저 의심해 보아야 합니다.

    얼음마사질 하여 간지러운 증상이 호전되는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    최근 화장품을 바꾸셨다면 접촉성 피부염이나 알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 증상 지속되면 안과 방문하여 정확한 진단 및 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 내용만 가지고는 비특이적이기 때문에 증상에 대한 구체적인 원인을 알 수는 없습니다. 가장 가능성이 높은 것은 알러지 반응에 의한 가려움증이지 않을까 사료됩니다. 관련하여서 정확한 상태 평가 및 치료를 위해서 안과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들어도 알레르기 결막염 등 알레르기 증상을 느낄 수 있으며 화장이나

    염색약에 의해서도 눈에 가려움증을 유발할 수 있습니다. 특히 염색을 하는 경우

    염색약 일부가 눈으로 흐르는 경우나 단순히 두피에 흡수 되어서도 알레르기

    결막염 증상을 느끼기도 하여 항히스타민제 등의 약을 드시는 것이 좋습니다.