과일 잔류농약 깨끗히 세척하는 방법은?

풍족****

과일에는 잔류농약이 있어서 구매하고 또 깨끗히 세척해야 한다고 하더라구요. 과일 잔류농약 깨끗히 세척하는 방법이 따로 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 그윽한퓨마159입니다.

잔류 농약의 제거는 수돗물, 식초 물, 숯을 담근 물, 소금물에서 가능하지만, 방법에는 차이가 거의 없으며, 오히려 식초나 소금물이 영양소 파괴를 가져올 수 있다. 대부분 채소나 과일은 바로 흐르는 물에 씻기보다 물에 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 다음, 흐르는 물에 한 번 더 닦아내는 것이 효과적이다. 특히 잔류 농약은 그릇에 담아 놓은 물에 씻으면 채소가 물과 접촉하는 빈도와 시간이 길어져 효과적으로 세척할 수 있다.