신경외과건강상담
화끈한파랑새139
화끈한파랑새13922.01.24

저의 허리디스크 많이 심각한건가요?

MRI 결과입니다. 의사는 자기도 웬만하면 수술은 권해드리진 않는데 이건 수술 해야 될 것 같다고 하시더라구요. 의사 선생님 왈 아직까진 디스크하고 신경하고 공간이 조금 남아있어서 큰 통증은 없을 거 같은데 수술 안하고 버티면 마미총 증후군이 발생할 가능성이 있다고 하더라구요. 게다가 제가 군복무를 하고 있어서 만일 마미총 증후군 증세가 발생하더라도 군부대에서 즉각적으로 대응 못할 거 같다고 그러시더라구요.. 수술의 종류는 디스크 제거술이라고 하시는데 디스크 전체를 다 제거하는건지 아니면 튀어나온 디스크만 제거하는건지는 잘 모르겠어요. 마취가 국소마취가 아니라 수면 마취가 될 거라고 하시기도 하셨구요.. 디스크 제거하고 빈 공간은 신경이 채울거라고 하시는 거 보면 디스크 전체를 제거하는 건 아닌 거 같은데.. 이 상태로 수술하면 4급으로 현역부적합심사를 할 수 있을 거라고 하시고.. 아하 회원분은 제 상황이 어때보이나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심하다 경하다의 기준은 없으나 추간판의 탈출로 인해 신경뿌리의 압박이 될 정도의 MRI 소견이 명확해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    MRI 를 보시면 L5 - S1 사이의 디스크가 눌려서 척수 신경을 반 정도 누르는 것으로 보입니다.

    통증이 심하지 않은 것이 다행으로 여겨지며 L4 -5 사이가 아니어서 하체 근력 저하 혹은

    하체로의 방사통이 관찰되지 않는 것으로 보이나 약물 치료로 호전되는 것에는 한계가

    있을 것으로 보입니다.

    병원에서 말씀하시는 대로 하시는 것이 가장 현명한 선택이 될 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • MRI 사진을 통해 보았을 때에는 디스크가 돌출형으로 생겨서 더 심하게 척수신경을 누르면 문제가 생길 수는 있을 것으로 보입니다. 하지만 무조건 수술이 능사는 아닐 것으로 보입니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    이와는 별개로 실제로 병역판정을 받아보아야 정확하게 알겠지만 해당 MRI 소견만으로도 4급은 받을 가능성이 있어 보입니다.