기타 의료상담건강상담
행운의들소239
행운의들소23922.07.10

술먹고 노란색 토를 했는데.. 괜찮은건가요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어서 거의 연속3일동안 술만먹다가 오늘 아침에 속이 울렁거려서 ㄱ속 토하고 물먹기 반복하다가 난중에는 노란색 토가 나오더라구요.. 그러고나서 한 3시간정도 누워있다 일어나서 죽시켜서 죽먹고 포카리 먹고나서는 좀 괜찮았는데 한 오후 3시쯤 되니까 또 속이 울렁거리는데 속은 비었다고 꼬르륵 거려서 혹시 밥같은거를 먹어도 될까요..?

  • 안녕하세요.

    노란색 구역질은 담즙이 구토 중에 역류를 한 것으로 보이며 급성 위염과 위경련을

    보이는 것으로 보입니다. 그러나 구토를 통해 소화되지 않은 음식들도 나왔을 것으로

    보이며 배고픔을 느끼는 것은 위장 운동이 다시 정상으로 회복함을 의미할 수 있어

    조금씩 밥을 드셔도 될 것으로 보이며 물이나 간이 덜 된 국물을 같이 드시는 것도

    위를 자극하는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 위가 비어있는 상태에서 과음으로 인한 구토 증상이 발생하셨고 위 속에 음식물이나 기타 배출될만한 것이 없어 위산이 역류하셔서 나왔을 가능성이 높아 보이십니다. 증상이 반복될 경우 식도 및 구강 점막 손상이 가능하므로 항구토제 등의 투약 받아 증상을 조절하시고, 식사는 해주시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구토를 지속하다보면 쓴맛이 나는 연두색 내용물이 나올때도 있습니다.

    이런 경우 갑작스러운 식사보다는 죽부터 시작해서 천천히 식사하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구토를 반복적으로 하게 되어 위에 남아있는 내용물이 없을 경우 위액만 구토물로 나올 수 있습니다. 허기가 지고 식사 후 특별한 문제가 없다면 식이는 원하실 때 가능하지만 식이 후 구토가 다시 심해진다면 병원에 내원하여 진료 및 수액등을 처방 받는 것이 무리하게 식사를 하는 것보다 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    노란색은 담즙입니다. 역류하면서 소장 아래쪽에 있어야 하는 담즙이 거꾸로 올라와서

    토할때 같이 나오는거에요.

    담즙은 위염을 잘 일으키기 때문에

    반복하는 것은 좋지 않습니다.

    그 외에 다른 큰 문제는 없습니다.