기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

샤워할때마다 소변이 자주 마려운 증상이 있습니다.

저녁에 일과를 끝내고 샤워를 주로 합니다.

샤워할 때마다 소변이 마려워서 소변을 보곤 합니다.

저만 이런 것인지 아니면 다른 사람들도 나타나는 정상적인 반응인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다~~

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    샤워할때 소변이 마려운 증상에 대해 문의주셨습니다.
    자동 반사 작용이라고 생각하시면 됩니다.
    어렸을 적 소변 볼때 옆에서 "쉬-" 소리를 내곤 하는데, 이와 비슷하게 물소리 자체가 소변 떨어지는 소리로 인식해서
    방광이 예민하신 분들에게 방광수축이 일어날 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. ​

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워를 할 때 방광 주위를 따뜻한 물로 자극을 하면 소변이 마려울 수도 있답니다. 또한 샤워를 할 때 쯤에 소변이 마려운 상태일 수도 있구요. 경우에 따라서는 습관처럼 샤워하기 전에 소변을 보는 경우도 있답니다. 원인은 여러가지로 생각해 볼 수는 있지만 모든 사람이 샤워할 때마다 소변을 보고 싶은 것은 아니지요. 특별히 건강에 문제가 있는 것이라 보이지는 않으니 걱정 하실 필요는 없다 보입니다.

    서민석 드림