역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.08

하나회는 결국 어떻게 사라졌나요?

전두환, 노태우가 만든 하나회 조직은 어떻게 없어졌나요? 지금은 사라진것이죠? 군사 내 사조직의 뿌리와 말단까지 전부사라질 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하나회가 어떻게 사라지게 되었는지 궁금한 것 같습니다.

    1990년 3당 합당으로 속내를 감춘 채 하나회 숙청에 칼을 갈던 김영삼이 노태우의 뒤를 이어 대통령 자리에 올라 문민정부가 들어서고, 1993년 김영삼 대통령 취임 후 전격 숙청이 단행되면서 사실상 해체되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 하나회는 1993년 김영삼 대통령의 숙군 작업에 의해 사라집니다. 1993년 육사 31기생(75년 임관)들이 동기회장 선출을 놓고 하나회와 비하나회가 분열되어 물리적으로 충돌하는 사건이 발생했어요. 또한 4월 서울의 동빙고동 군인아파트에서 익명의 군인에 의해 하나회 명단이 살포되었습니다. 이러한 사태로 인하여 '군정 종식'을 슬로건을 내걸었던 김염삼의 문민 정부는 하나회에 대한 대대적인 숙청작업을 벌입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김영삼 대통령은 당선되자마자 처음으로 단행한 것이 군부 내의 비밀 사조직인 하나회를 척결하였습니다. 사실 처음에는 장군들만 처리하려고 했으나 결국 기수별로 있었던 하나회 조직을 와해시키는데 주력하여 끝내는 군부 내 사조직을 완전히 정리하였습니다.