아이언캐슬
아이언캐슬23.03.08
된장찌게랑 된장국이랑 뭐가 다른가요?

된장찌게랑 된장국이랑 뭐가다른가요? 같은거 같으면서도 다른거 같기도하고, 애매하네요, 궁금합니다,,,,,,,,,,

  • 안녕하세요. 고귀한사자206입니다.

    저도 예전 이게 긍금했는데 간단하개 생각해서

    건더기가 국물보다 많으면 찌게,

    반대로 국물이 많으면 국....ㅎ

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    된장찌개와 된장국은 모두 대표적인 한국의 된장을 이용한 전통적인 요리입니다. 하지만 둘은 약간의 차이점이 있습니다.

    먼저, 된장찌개는 대체로 된장, 돼지고기 혹은 해산물, 두부, 감자, 양파, 청양고추 등을 넣고 끓여 만든 국물 요리입니다. 된장의 맛과 질감이 돋보이며, 다양한 야채와 함께 끓여진 국물이 특징입니다. 된장찌개는 한국의 전통적인 맛 중 하나로, 밥과 함께 먹으면 맛이 더해지는 요리입니다.

    반면, 된장국은 된장, 물, 대파, 마늘 등을 넣어 만든 국물 요리입니다. 된장찌개와 마찬가지로 된장의 풍미가 강하며, 대체로 야채는 넣지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 예리한스컹크79입니다.

    된장찌게는 국물이 자작하게 끓이는것을

    된장찌게라하고 된장국은 배추국이나 콩나물국처럼 국물을 많이넣어 국으로 먹는것을 말합니다

  • 안녕하세요. 길쭉한불곰211입니다. 찌개와 국의 차이는 국물 양의 차이라고 보시면 됩니다. 국물이 적고 자작하게 끓여내어 건더기 위주면 찌개, 물이 많고 조금 싱겁게 끓여내면 국입니다.

  • 안녕하세요. 대찬족제비184입니다.

    간단하게 말씀드리면

    된장국은 국물 위주로 건더기가 적은거고

    된장찌개는 국물이적게 건더기 위주로

    드시는겁니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한제비107입니다.

    된장찌개는국물이적고

    간이세고

    밥을비벼먹을수있고

    된장국은간이심심해서

    밥을물에말아먹듯이

    국에밥에말아먹을수있는것이다른점이다