치과건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.27

최근 아말감이 보철치료에 잘 사용되지 않는 이유는 무엇인가요?

최근 많은 치과에서는 레진이나 금을 보철재료로 사용하고 아말감은 잘 사용되지 않습니다. 아말감이 보철치료에 잘 사용되지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감은 예전에 충치를 제거하고 충전하는 재료로 많이 사용햇지만 요즘은 아말감에 수은성분이 포함되어 잇어서 치과에서 거의 사용하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아말감은 레진 충전재 보다 자연치아 삭제가 많이 필요하며 재료 자체를 다루는 것도 레진보다 까다롭습니다

    또한 레진의 물성도 이전에 비해서 많이 좋아졌으며 심미성 또한 아말감 보다 높아 레진의 사용 비율이 높습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 인체에도 좋지 않고 심미적으로도 보기 좋지 않기 때문에 요즘에는 거의 쓰지 않습니다.