이비인후과건강상담
불타는달군
불타는달군22.10.19

비중격만곡증 자가치료 가능한가요?

나이
성별
남성

비중격만곡증 증상이 있을 경우 자가치료가 가능한가요?

꼭 수술밖에 치료법이 없는건지 다른 방법으로도 증상을 완화 또는 치료할수 있는건지요?

  • 안녕하세요.

    비중격만곡증은 코 바깥 보다는 안쪽이 휘어지는 상태로 갑작스러운 변화보다는

    장기간 비염을 앓게 되면서 나타나게 됩니다. 콧물, 코막힘에 대해 항히스타민제 등의

    비염약과 함께 점비약을 사용하는 경우, 비중격 만곡증을 줄이는 것이 가능하지만

    정상으로 회복하는 것은 아니기 때문에 코막힘과 함께 코가 휘어지는 정도가 심한 경우

    결국 수술이 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비중격만곡증은 말 그대로 코 사이의 중격이 휘어있는 것으로 자가치료는 어렵습니다. 이비인후과에서 상담하시는 것이 좋겠습니다.