마징가브이
마징가브이22.10.03

고양이가 수염이 없어진다면 어떤일이 벌어지나요?

언뜻 듣기로 고양이에게 수염은 중요한 역할을 한다고 들었습니다

만약 고양이에게 수염이 갑자기 없어진다면 어떤 일이 벌어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 청렴한안경곰24입니다.

    고양이 수염은 균형 감각을 유지하는데 아주 중요한 역할을 합니다. 수염이 민감한 신경세포로 둘러 싸여 있어 바람의 방향이나 공기의 진동을 파악 할 수 있는데 이걸로 공기의 흐름을 파악하고 균형을 잡아요.

    두번째로 공간인지능력. 고양이들이 자기 몸 보다 작고 좁은곳으로 잘 들어가잖아요? 물론 유연성이 뛰어나서 그렇기도 하지만 고양이의 수염 길이와 몸 사이즈가 비슷하기때문에 구멍에 자기 몸이 들어갈 수 있는지 파악합니다.

    세번째로 감정표현. 졸리거나 편안할때는 수염이 아래로 살짝 쳐지고, 기분이 좋거나 활동할때는 약간 위쪽으로 펴져있어요. 반대로 경계하거나 사냥을 할때는 코앞까지 수염이 펴져있는것을 볼 수 있습니다.

    그렇기때문에 고양이에게 수염이 없다는건 상상도 하면 안 될 일이에요ㅜㅜㅜ