전기·전자학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24

건전시 충전 원리가 궁금합니다.

일반 건전시 사용하면 너무 자주 갈아주고 비용도 만만치 않아서

충전식 건전지를 구매해서 사용할려고 합니다.

충전식 건진지의 충전 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    건전지 내부에 전해액이라는 성분이 있는데, 이 성분은 전기적으로 +전해질, -전해질로 이루어져 있습니다. 건전지를 다 쓰면 +, -가 뒤섞이게 되죠. 그래서 전압을 걸어주며 충전을 시키는데, 전압에 의해 다시 +극과 -극이 나누어지게 됩니다. 그래서 다시 건전지의 전압이 생겨 사용할 수 있는 것이죠.