전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.20

충전식 건전지 어떤 원리로 충전되는 건가요??

일회용 건전지를 사용하다 보니깐 효율이 별로 좋지 않은 것 같아서요. 이번에 충전식 건전지하고 충전기를 샀는데,,,어떤 원리로 충전되는 건지 궁금합니다.

  • 충전식 건전지는 화학 반응을 이용하여 충전 및 방전이 이루어집니다. 충전 시에는 건전지 내부의 화학 반응물질을 외부 전원을 이용해 반대 방향으로 화학 반응을 진행시켜 원래 상태로 되돌리는 과정입니다. 이 과정에서 전기 에너지가 충전되며, 방전 시에는 그 반대로 전기 에너지를 이용해 화학 반응이 일어나면서 전기 에너지가 방출됩니다. 이러한 과정을 반복하여 사용할 수 있습니다. 충전기는 건전지 내부의 화학 반응을 제어하면서 충전을 진행시키는데, 일반적으로 외부 전원을 이용하여 충전을 진행시키며, 건전지 내부에서 일어나는 화학 반응을 제어하는 회로를 포함하고 있습니다.