양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.16

아이가 말을 잘 안하는데 늘리는 법은?

8세 아이인데요 성격이 내성적이고 말을 잘 안하는 편이에요 묻는 말에만 답하고요 말을 많이 하게 하고픈데 어떤 방법이 있을까요? 알려주세요

  • 보통 이런 성향을 가진 아이들은 내면 속에 생각이 굉장히 많습니다. 그렇기 때문에 말을 할 때에도 신중하게 결정을 하는 편인데요. 이런 아이의 성향을 존중해주시고 이해해주시는 게 필요합니다보통 이런 성향을 가진 아이들은 내면 속에 생각이 굉장히 많습니다. 그렇기 때문에 말을 할 때에도 신중하게 결정을 하는 편인데요. 이런 아이의 성향을 존중해주시고 이해해주시는 게 필요합니다. 때로는 글이나 메모를 통해서 통하는 것도 좋은 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교에서 있었던 일을 자꾸 물어보지 말고 부모님 이야기를 해 주세요. 오늘 있었던 일. 행복했던 일, 속상했던 일 등을 아이에게 이야기해 주세요. 아이가 부모님의 이야기를 들을때 조금씩 질문해 주세요. 자기의 이야기하는 것은 어려워도 부모님에 대한 이야기는 잘할 수 있늡니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하지 않는다 라고 한다면

    우선은 기질적인 면을 먼저 보아야 합니다.

    아이가 기질적으로 내성적이라고 한다면 말을 하는 것이 쉽지가 않을 것입니다.

    또한 아이의 성격이 내성적 이라고 해서 억지로 성격을 바꾸려고 해서는 안됩니다. 아이의 있는 그대로의 기질을 인정해 주세요.

    하지만 아이와 의사소통을 하고 싶다고 하신다 라고 한다면 아이의 기분과 아이의 감정을 먼저 들여다 봐주신 후에 대화를 시도해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 직접 대면해서 대화를 나누는 것을 불편해 한다면 공유 일기 같은 것을 통해 하루 일과나 생각에 대해 나눠보시는 것은 어떨까요? 먼저 엄마부터 '오늘 하루 어떤 일이 있었는데 어땠고 기분이 어땠다' 등 일기에 적어보시고 아이가 거기에 코멘트를 달거나 자신의 이야기를 공유해보게 해보세요.

    또는 잠자리에서 함께 독서를 하면서 책을 매개로 대화를 나눠보시는 것은 어떨까요? 책 속의 등장인물이 처한 상황에 대해서 얘기 나눠보고 그런 경험이 있는지 그런 일을 겪으면 어떡할 건지 등 얘기를 나누다보면 자신의 이야기를 간접적으로 꺼낼 수 있어 아이가 더 편하게 대화에 참여할 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사부터 이야기를 해보세요

    그러면서 점차 자신의 생각을 말하고

    하는 방향으로 말을 하도록 유도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화의 자리를 많이 마련하시길 바랍니다.

    그러면서 많은 대화를 하시면서 아이의 대화스킬 등을

    늘리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    책을 함께 읽기, 아이가 좋아하는 만화가 있다면 주인공 흉내내보기 만화 놀이하기(대본을 구하면 더 좋음), 밖에서 자주 놀기, 서로의 목소리 녹음해보기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 평소에 아이가 좋아하는 활동이나, 물건 장난감, 친구들 관계 등 아이의 일상 생활에 관심을 가지게 되면 아이가 먼저 부모에게 다가와서 이야기를 먼저 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    글의 내용대로 아이의 성향이 내성적이라서 말을 잘 하지 않을 수도 있을 것 같아요

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시는 게 좋습니다.

    아이가 자유롭게 말을 할 수 있도록 아이의 말에 귀를 기울여 주시면 아이오 편안하게 말을 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘 하지 않는 아이의 경우 내성적인 성향의 아이일수 있습니다.

    내성적인 아이들의 경우 운동을 통해 외향적인 성격으로 변할 수 있다고

    합니다. 아이와 대화를 통해 배우고 싶어하는 운동을 배워보게 하신다면

    자신감이 생겨 말수도 늘것입니다. 참고하세요.