양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아침에 못일어나는 아이 깨우는법?

안녕하세요. 아이가 아짐에 유독 일어나기 힘들어 하네요. 강압적으로 깨우면 하루종일 기분 나쁠거 같은데 어떤방식으로 아이를 깨워야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들어 있는 방에 빛을 켜면서 천천히 방안을 밝혀주는 것은 아이를 깨우는데

    도움이 됩니다. 부드러운 조명을 사용하면서 천천히 방안을 밝혀주면서

    아이를 깨워보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아침에 잘 못 일어나는 아이 깔끔하게 깨우는 방법

    첫째, 우선 잠을 충분히 잤는지 확인합니다.

    둘째, 아침햇살 방안으로 들입니다.

    셋째, 잠에서 깨서 잠자리에서 빠져 나오기까지 조금 시간을 줍니다.

    넷째 아이가 좋아하는 곡으로 깨웁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 깨울 깨는 커튼을 걷거나 조명을 켜고, 아이가 좋아하는 음악을 트는 것으로 시작해 보세요.

    그리고 아이와 가벼운 스킨십을 하며 깨워주시고, 아이 스스로 잠에서 깰 수 있는 시간을 주세요.

    안 일어난다고 억지로 들어서 세우거나 엉덩이 등을 때리는 행동은 아이에게 스트레스로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일어나지 못하여 하루의 일에

    지장이 생긴다면 이에 대하여 스스로 책임을 지도록 하는 등

    교육을 하시는 것이 일찍 일어나는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일찍 못 일어나면, 저녁에 일찍 재우는 습관을 들이셔야 합니다.

    특히나 겨울 방학 같은 경우엔, 늦게까지 노느라 늦게 자는 경우가 있어서 아침에 일어나기가 더 힘든거지요.

    일찍 자는데도 아침에 일어나는 게 너무 힘들게 느껴진다면, 아이의 체력이 약해서 그럴 수 있으니,

    아이의 체력을 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    방문을 미리 열어 아침 준비하는 일상 소음을 통해 일어날 수 있도록 해주시고 특정 노래를 반복해서 틀어주시면 도움이 됩니다. 갑자기 불을 켜거나 몸을 만져서 깨우면 놀랄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    무작정 방에 들어가서 “일어나 ooo야! 아침이야! 학교 가야지!” 목소리를 높여 깨운다고 아이들의 눈이 번뜩 떠지는 일은 정말 드뭅니다. 부모와 어른들이 대화하는 소리, 진공청소기 소리, 세탁기 돌리는 소리, 샤워하는 소리, 밥하는 소리, 청소하는 소리, 창문 밖의 소리 등등 여러 소리 소음과 자극이 아이 방에 들어가도록 아침부터 분주하게 하루를 시작해보세요. 아침부터 부모는 조금 부산하게 보내되 아이들은 조급하게 깨우지 않을 수 있습니다.