영양제약·영양제
풋풋한애벌래94
풋풋한애벌래9421.02.12

질 유산균과 일반 유산균 둘다 복용해야 하나요?

질 유산균만 먹어도 괜찮은지 둘다 챙겨먹어야 하는지 궁금합니다.

검색을 해봐도 둘다 먹어야 된다는 사람들이랑 하나만 먹어도 된다는 사람들 둘 다 있어서 결정하기 힘드네요

잘 아시는분 계시면 답변 부탁드리겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질 유산균제제는 특수 균주의 제품입니다

    우리의 인체 부위마다 우위를 점하는 균주가 다 달라요

    그러므로 일반적인 이유에서 유산균제제가 또 필요하시다면 둘 다 챙겨먹어야 합니다. 예로 질유산균제제가 장에 도윰이 되지는 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적에 따라 다르구요, 여유가 되시면 둘다 드셔도 무방합니다.
    일반적으로 질 유산균이라고 하면 특허받은 균주로 질에 특화되어 기능성을 인정받은 제품들을 뜻하구요, 그렇다고 장에는 작용하지 않는건 아닙니다. 다만 일반 유산균들에 비해 보장균수가 낮고 다른기능에 있어서는 좀 떨어질 수 있으니 설사, 변비, 과민성대장, 면역 등 다른것들도 케어하고 싶으시면 같이 드셔도 무방하니 챙겨드시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질 유산균과 일반적인 유산균은 구성된 유산균주가 조금 다릅니다.

    이 유산균의 경우 원료사에 따라 같은 종류의 유산균이라도 효과가 다양합니다.

    따라서 두종류를 같이 섭취해 주시면 한종류를 드실때 보다는 효과가 있겠으나

    이것도 개인에 따라 효과의 차이를 느끼는 것이 다르므로 직접 드시고 결정하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 본인에게 도움이 된다 싶으시면 같이 드셔도 됩니다.

    의학적으로 드시는 질 유산균 제품의 경우, 장에서 흡수되어 생식기에 효과가 있을지 미지수이긴 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.