연말정산세금·세무
깨끗한검은꼬리278
깨끗한검은꼬리27821.03.17
세무서에서 부가세 추가서류요청연락을 받았어요!

2020년 하반기 부가세 신고에서 제가 직접하다보니 2기 예정신고를 먼저하고 다시 확정신고를 했습니다.

그 중에 사업 특성상 대금 지급은 상반기에 하고 세금계산서는 완료한 후에 업자들에게 받았습니다.

대금지급과 세금계산서 내역, 계약서를 추가 요청해서 보내줬는데 무슨 문제가 있는 걸까요?

이번해는 신고마감이 연장되어서 기존 1월 25일까지 신고한 사업장도 2월 25일까지 마감한 사업장과 동일시기에 환급이 되는 건지도 궁금합니다.

초보자에게 주시는 답변과 도움 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세무서에서 연락을 하셔서 정확하게 어떤 자료를 요청하고, 그 이유는 무엇인지에 대해 피드백을 받으시면 될 것입니다.

    2. 부가가치세 신고기한인 2월 25일 이후 1개월 이내로 부가가치세 환급이 이루어집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매입세금계산서가 대금지급시기에 따라서 발급기한이 정확한지를 보려고 요청하시는 것일 수도 있고 본인이 다른과세기간의 세금계산서를 매입세액공제를 하였던지 매출로 신고하여야 할 금액이 있었는데 신고를 안한것일 수도 있는등 지금 알려주신 정보만으로는 담당조사관이 어느목적으로 자료요청을 하는지는 알기 어렵습니다.

    조사관에게 직접 어떤사유로 자료를 요청하는지 확인하시고 대응하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고시 고정자산이 있는 경우, 혹은 환급세액이 발생하는 경우 대금지급내역, 세금계산서, 계약서 등을 세무서에서

    요청하는 경우가 있습니다. 이는 실물 거래여부를 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 환급이 나오시는 경우인것 같습니다.

    환급이나올경우 세무서에서는 매입세금계산서에대한 대금지급과 계약서를 요구할 수 있습니다.

    환급하기전 실제거래인지 확인하는 절차라고 생각하시면 되겠습니다.

    이번엔 코로나19로인하여 조기 신고하신분들은 더 빨리 환급해준다고 했습니다.

    감사합니다.