기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.03

보쌈을 하기 위해 삶을때 커피를 넣는 이유는 뭔가요?

추석연휴때 가족들과 함께 보쌈을 해서 먹었는데요.

언니가 커피는 꼭 넣으라고 하는데요.

넣긴 넣었는데~

보쌈을 하는데 커피를 넣는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이리오너라업고놀자자선더링973입니다.

    커피가 잡내 제거하는데에는 최고로 좋습니다. 향도 은은하게 베이면 고기에서 살짝 고소한 향도 난답니다^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    돼지고기를 삶는 과정에서 누린내가 날 수 있습니다. 커피에는 카페인과 탄닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 잡내를 제거하는 효과가 있으며, 고기의 색을 윤기 있게 만들어 주는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    보쌈하면서 돼지고기를 그냥 물에다 삶으면 돼지고기 잡내가엄청 많이 나는데 커피가 이 잡내를 없애줍니다

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    돼지에서 나는 잡내를 제거하기 위해서
    커피를 넣어서 잡내를 잡아주기도 합니다.
    소주 같은 것도 같이 넣어주면 잡내제거에 도움이 됩니다.