피부과건강상담
똑똑한망둥어42
똑똑한망둥어4220.11.02

환절기마다 피부 가려움이 있으면 적즬한 치료븹이 있을까요?

환절기에 목부분에 가려움이 있습니다.

자는 동안에 긁어서 피부가 올라오고요.

연고를 바르면 일시적일뿐입니다. 심할때는 엉덩이도 마찬가지고요.

적절한 방법이 있을까요? 피부과 가서 치노는 받는데 한번 비용만 9

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 다니고 계셨다면 정확한 병명을 들으셨을 듯 합니다. 환절기에 심해지는 가려움증이라면 피부 건조일 수도 있겠고, 아토피일 수도 있을 듯 합니다만, 둘 다 보습을 잘 해주는 것이 중요한 질환이라서 건조하지 않게 해주는 것이 가장 중요하다 보입니다. 아토피라면 추가적으로 스테로이드 연고를 사용하는 것이 효과적일 수도 있지요. 피부 질환은 유발 원인에 의해 자극이 되면 반복되어 증상이 나타나는 것이 특징이라서 연고를 바를 때만 좋아지는 것이 일반적인 반응이랍니다. 완치되는 것이 아니라 답답하실 수 있지만, 증상이 생길 때마다 연고를 잘 발라주시는 것이 필요하지요. 치료 비용에 대해서 적어주시다가 중간에 끊어진 것 같습니다만, 가까운 의원에서 진료를 받으신다면 진료비와 약 처방비만 따지면 만원 이내로 저렴하게 진료를 받으실 수 있을 거라 보입니다. 적어주신 내용으로는 정확하게 알 수 없어 대략 설명을 드린 부분이 있어 자세한 설명과 관리는 가급적 처방을 해주시는 병원에서 들으시면 좋을 듯 합니다. 모쪼록 환절기 피부 관리를 잘 하셔서 가려움증 없이 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림