미국 연준의 금리인상이 현 세계에서 실효성이 있을까요?

지금같이 세계 전체적으로 통화량이 전과 비교해서 매우 많아진 상황에서 금리인상으로 물가상승과 경기침체를 해결할수있을까요? 2008년 세계공황때 미국은 매우 높은 금리 인상으로 상황을 잘 해결했지만 지금을 그때와 같은 상황으로 보기에는 얽혀있는 문제들이 너무 많은거 같네요,,

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

미 연준의 정책금리 인상은 미국의 시장금리 상승과 달러화 강세를 초래하여 외국인 투자자금이 신흥시장국에서 유출될 가능성이 있다는 우려를 낳고 있습니다. 과거 미 연준의 금리인상기에도 기초경제여건이 취약한 신흥시장국을 중심으로 외국인 투자자금이 유출된 경험이 있습니다.

이러한 우려는 미국과의 금리 격차가 축소된 우리나라에서도 일부 제기되고 있습니다. 하지만 우리나라는 경상수지 흑자 지속 등으로 민간부문의 외화유동성이 풍부하고 외환보유액도 부족하지 않은 등 대외건전성이 전반적으로 양호한 상황입니다. 그러므로 현재로서는 우리나라에서 외국인 투자자금이 급격하게 유출될 가능성은 크지 않아 보입니다.

다만 미 연준의 금리인상 속도가 예상보다 빨라지거나 미국 신정부의 정책, 북한 관련 지정학적 리스크, 여타 주요국 중앙은행의 완화기조 축소 등 여러 가지 리스크 요인이 맞물릴 경우 금융·외환시장의 변동성이 확대될 수 있다는 점에는 유의할 필요가 있습니다.

    안녕하세요.

    연준은 정부의 바이든 BBB(재정확대정책)까지 감안하여

    통화정책을 수행하면서 물가를 안정시키려 노력하는 것입니다.

    보통의 경기과열은 총수요 증가로 물가상승과 경기진작이 동반됩니다. 그래서 이 경우엔 재정정책이나 통화정책을 긴축적으로 하면 총수요 감소로 물가하락과 경기둔화를 야기시킬 수 있습니다. 금리를 상승시키는 것은 중앙은행의 긴축적 통화정책이죠.

    헌데 유가 상승과 같이 생산비용 증가 및 생산성 하락으로 나타나는 총공급 감소로 물가상승과 경기침체가 동반되는 스태그플레이션(stagflation)과 같은 상황에서는 물가를 낮추기 위해 긴축적 재정정책 및 통화정책을 쓸 수는 있지만 이 경우엔 물가는 하락시킬 수 있어도 경기침체가 더욱 심해지기에 적절한 방법이 아닙니다.

    총공급 감소에는 사실 거시경제정책으로는 대응할 수 있는 방법이 없습니다. 일반적인 거시경제정책은 모두 총수요를 조절하는 정책이기 때문입니다. 그래서 이러한 유가 상승과 같은 총공급 감소 문제는 단기간에 해결이 되기 어렵습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      말씀하신대로 연준의 금리인상이 현재 경제의 상황을 해결할 수 있는가에 대한 질문에 대해서는 의문점이 있는 것이 사실로 보입니다.

      다만, 현재 가장 큰 것은 우크라이나vs러시아의 전쟁이고 전쟁상황은 예상되지 못했던 상황이라고 보여집니다.

      금리인상이나 양적긴축 등의 정책은 그 이전부터 예정되어있었던 경제정책으로서 현재 인플레 등을 억제하기 위한 수단으로 사용되고 있으며, 이와 같은 정책이 잘 작용할 수 있을지는 조금 더 지켜볼 문제인 것 같습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        미국과 같은 경우에는 전세계에서 가장 큰 금융시장이며

        그리고 미국의 기준금리에 따라서 전세계의 경제정책에 영향을 주며

        기축통화국이기 때문에 미국의 금리인상이 아무래도 인플레이션을

        해결하는데 도움을 줄 것으로 판단할 수 있을 것 같습니다.

          세계적으로 코로나장기 여파로 통화량등 그로 인한 인플레이션 현상등이 발생되고 있는데 금리인상뿐 아니라

          미래의 인플레이션을 예상한 한 다음에 그에따른 통화량 목표치를 설정하고 환율조정 및 할인정책등 여러가지

          방안을 모색해야겠습니다.