경제동향경제
만리경
만리경23.11.29

외부 경제와 외부 불경제란 무엇인가요?

우리가 살아가면서 여러 가지 요인들은 직간접적으로 좋은 영향을 미치기도 하고 좋지 않은 영향을 미치기도 합니다. 이런 관점에서 외부 경제와 외부 불경제에 관해서 설명해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외부경제라고 하는 것은 긍정적 외부효과를 의미하는 것으로서, 어떠한 경제 행위로 인해서 다른 이에게 의도치 않은 이익을 가져다주는 것을 말하지만 반대로 외부불경제는 부정적 외부효과로서 어떤 경제 행위로 인해서 타인에게 경제적 손실을 입히게 되지만 이에 따른 대가를 지불하지 않는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    외부 불경제란 경제주체의 어떤 활동이 시장기구를 통하지 않고 거래와 전혀 관계없는 다른 개인이나 기업에게 손해를 주는 것을 의미합니다.

    외부 경제란 경제주체가 다른 경제주체에게 의도하지 않은 이득이나 손실을 주었음에도 불구하고 이에 대한 보상이 적절히 이루어지지 않은 상태를 의미합니다.

    외부 불경제의 예로는 공장 폐수를 무단 방류하는 경우가 있고, 외부 경제의 예로는 예방접종이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외부경제는 한 경제 주체의 생산·소비 또는 분배 행위가 시장 교환 과정에 참여하지 않고 있는 다른 소비자 또는 생산자에게 유리한 영향을 미치는 것을 말하며 불리한 영향을 미치는 것은 외부불경제입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    외부경제 및 외부불경제의 경우 모두 외부효과를 의미합니다.

    외부경제는 의도하지 않은 행동으로 제3자에게 이익이 발생할 때

    외부불경제는 의도하지 않은 행동으로 제3자에게 손해가 발생할 때

    사용되는 용어입니다. 참고 부탁드립니다.