기타 고민상담고민상담
참신한호아친1
참신한호아친121.04.09
육아 스트레스 어떻게 풀어야 하나요?

육아스트레스가 너무 심해요 어떡해야할까요...

아기가 분유도 안먹고 200일이 넘었는데 아직도 모유수유 너무 힘들어요 엄마가 강하게 마음을 먹어야 된다는데 그걸 못해서 또르르 ㅠㅡㅠ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 분유를 먹지 않아서 아직도 모유수유를 하는데 약 7개월 정도를 계속해서 하고 있으시단 얘기네요.

    저의 경우를 말씀드릴께요. 아이가 셋이 있는데 첫째는 모유수유를 1년 이상했고, 둘째는 집안에 아주 힘든 일이 생겨서 석달도 하지 못했습니다. 그리고 막내의 경우에는 일부러 모유수유를 하지 않았어요.

    지금 셋다 성인이 되어 있는데 엄마와의 친밀감에 차이가 있습니다. 즉 영아기에는 엄마의 모유수유를 통해서 서로간의 라포가 형성된다고 생각을 합니다. 비록 어머니가 힘들지만 억지로 떼는 것보다 여러 가지 방법을 찾아서 수유를 중단을 시도해 보시기 바랍니다.

    그러나 아직은 아이에게서 억지로 수유를 끊으려고 할 경우 아이는 상당한 저항을 할 것 같아보입니다. 심하게 우는 아이는 여러가지 면에서 원만한 성격을 갖추지 못할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다육아스트레스는 엄마의 강인함만으로는 해결할수없는부분입니다

    200일동안모유수유를하셨다면 아이에대한애정이나 수유로 힘든부분이아주많았을것같습니다

    힘드셨을텐데 남탓하지않고 긍정적으로 생각하는모습이참좋은것같습니다

    먼저 이런경우 가장좋은것우 잠시라도혼자시간을가지는것입니다

    유축해둔모유가있다면(없다면조금유축해놓은뒤)

    남편이나가족에게 아이를잠시 맡기고혼자 카페나 산책 등 휴식을하고오세요

    긴시간이아니더라도잠시나가서 쉬다오면 기분전환이되어 좋아질겁니다

    혹은 가벼운 편지를적어도좋습니다

    아이를가지고행복했던 남편과결혼후행복했던 미래의행복할계획등 긍정적인부분을적어보아도도움이될겁니다