치과건강상담
청초한오소리217
청초한오소리21722.11.05
치과에서 충치치료 방법의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

충치치료를 할 때 어떤 방법들이 있나요?

뭐 예를 들어서 아말감으로 한다거나 등등 있잖아요.

어떤 방법이 가장 흔한지. 가장 저렴한 것은 어떤 것인지 그러한 특징들도 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감, 레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료) -> 임플란트 순서 입니다.

    아말감 - 직접수복하는 보험치료

    레진 - 직접수복하는 치료

    인레이 - 본 떠서 떼우는 치료

    크라운 - 본 떠서 씌우는 치료

    브릿지 - 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결해 인조치아를 만들어 주는 치료.

    임플란트 - 치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 치료 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 조혜영 치과위생사입니다.

    충치치료로는 범위 또는 깊이에 따라 달라집니다.

    범위가 씹는면에 한정되어 있고 성인 영구치라면 보통 레진을 많이 합니다.

    레진은 당일 치료 완료하는 재료로 강도 및 색상이 치아와 유사합니다.

    그러나 충치가 치아 옆면으로 퍼져 있는 경우는 옆면을 정확하고 매끄럽데 충전하기 어렵기 때문에 인레이라고 부분보철물로 들어가는 경우 기공작업이 필요하여 본뜨고 기공소에서 만들어오는 시간이 필요하여 두번 내원해야 치료가 종결됩니다.

    인레이의 경우 레진보다 비용이 더 나오고 금인레이 및 치아색 인레이가 있습니다.

    부분보철물보다 범위가 크거나 남아있는 치아가 얼마 없을 경우 크라운 치료가 필요 할수 있고 신경노출이 있는 충치는 신경치료가 불가피하여 신경치료 후 크라운이 필요 할 수 있습니다.

    위의 언급된 재료는 비보험 재료이며 저렴한 재료로는 보험 되는 재료가 있습니다.

    아말감 및 GI라는 재료인데 아말감은 수은때문에 많이 사용하지 않는 추세이고, GI라는 재료는 강도가 레진보다 떨어지고 유지력이 약하여 성인치아에는 많이 권하지 않으며 유치교환시기가 얼마남지 않은 소아에게 사용하곤 합니다.

    치아상태에 따라 치료 방법이 달라지니 상황에 맞춰 치료 받으시면 될듯합니다.

    보통 레진<인레이<크라운 순으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 치료 방법은 여러가지가 있습니다. 단순히 해당 부위를 직접 수복하는 방법과 보철물로 수복하는 방법으로 나뉠 수 있습니다. 레진, 아말감, 골드 등이 주 재료입니다. 가장 흔한 것이 레진이며 가장 저렴한 것은 아말감입니다. 아말감은 기계적 유지로 사용하나 수은에 대한 노출이 있을 수 있으며 레진은 심미적이나 가격이 상대적으로 비쌉니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치의 범위가 크기 않다면 레진치료를 하게되고 치아 사이가 썩은경우에는 인레이 치료를 충치가 깊거나 넓은경우에는 신경치료 및 크라운치료를 하게됩니다. 만약 비용이 부담되신다면 간단한 치료는 보험되는 재료로 치료를 할수도 잇습니다.