토목공학학문
탈퇴한 사용자

산을 깎으면 어떤 일이 일어나는지 궁금합니다

산을 깎아 길을 만들거나, 다른 용도로 사용하는데, 산을 깎으면 일어나는 현상이 있나요? 산을 깎아도 아무 영향이 없나요?

산을 깎으면 어떤 일이 일어나는지 궁금합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.10

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산을 깎으면 산에 구성된 생태계가 파괴되고 산에 사는 동물, 식물들의 보금자리가 없어지게 됩니다. 보금자리가 사라진 동물들은 민가 근처로 와서 먹이를 구하려고 하기 때문에 사람에게도 좋지 않습니다. 또 절개지 관리를 제대로 하지 않는다면 산사태의 원인이 되기도 합니다.