이빨이 엄청 시리다가 다시 괜찮아지는데 왜그럴까요??

이빨을 닦을때 마다 갑자기 이빨 한쪽이 엄청 시려서 마음속으로 이빨이 썩었나보다 조만간 병원가야지 생각하고 있는데 한 2주정도 지난뒤 똑같이 이빨을 닦는데 전혀 시리지도 아프지도 않은거예요 지금까지도 전혀 통증이 없는데 자연치료가 된것인지 병원에 가봐야 하는것인지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 진단을 위해 치과를 내원하시는것을 추천드립니다.

질문자님의 증상만 가지고 판단해보자면 크게 두가지 가능성이 있습니다.

1. 치수에 손상이 진행되다가 괴사가 되어버려서 신경이 죽어버려서 통증이나 시림이 없을 수 있습니다.

(치수란 치아의 신경과 각종물질들이 모여있는 중요한곳입니다.)

2. 자연치료가 되었을 가능성도 있습니다.

치아의 통증의 원인에는 크게 가역적치수염과 비가역적치수염이 있는데요.

가역적치수염은 치아가 손상이 되었다가 자발적으로 다시 손상이 치료될 수 있는 상태입니다. (자연치료)

비가역적치수염은 치아가 손상이 크게 되어버려서 자발적으로는 다시 손상이 될수 없는 상태를 말합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 시린 원인은 여러가지 있습니다.

    충치, 마모, 잇몸질환, 크랙 등등이 있습니다.

    보통 초기에는 시리다가 괜찮아지고가 반복되는 경우가 많습니다.

    가벼운 마모의 경우, 보통은 초기에 시리다가 그 이후로 괜찮아지는 경우가 많지만,

    충치의 경우에는 나중에는 결국 충치가 더 진행되어 극심한 통증이 오게될 수 있습니다.

    시린증상이 반복적으로 있다면, 치과에서 자세히 검진을 받아보시는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
      갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
      일시적으로 증상이 완화되었어도 추후에 증상이 더 심해질 수 있기에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
      도움이 되었길 바랍니다.