예금·적금경제
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.09.23

기축통화가 되려면 어떤 조건을 충족해야하나요?

전세계에는 달러, 유로등 기축통화가 몇가지 있잖아요.

우리나라 원화는 기축통화가 아닌데

기축통화가 되기 위해서는 어떤 조건들을 만족해야하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화로 선정되기 위해서는 다음과 같은 요건이 필요합니다(백과사전 참조)

    1. 통화는 자유교환성(free convertibility) 내지는 자유대체성(free transfer ability)를 보유해야 한다.

    2. 통화에 대한 국제적 신뢰가 두텁고 통화가치의 안정이 보장되어야 한다.

    3. 위 두 가지 조건을 갖추어도 통화공급량에 한계가 있고 통화수요가 적으면 국제통화로서의 자격이 부족한 것이므로 국제결제통화로서의 수요도와 공급도가 높아야 한다.

    4. 해당 통화를 보유한 국가의 금융시장이 국제금융시장으로서 역할을 충분히 수행할 수 있도록 기능과 조직이 구비되어 있어야 한다.

    위의 조건들을 다시 쉽게 풀어서 설명해서 요약드리면

    지구의 많은 사람(50%이상)이 이 통화를 사용하고 어느 나라에서든 이 통화를 받아준다는 믿음이 공유되야 하며, 이 통화를 발행한 나라가 망하지 않고 화폐 기능에 대한 금융역할을 제대로 할 수 있는 인프라를 갖추고 있느냐라고 생각하시면 될것 같습니다.

    과거 잠시동안 영국의 파운드화가 '해가 지지 않는 국가'라 불리던 시절 기축통화 역할을 했던적이 있었습니다만 영국의 쇠퇴로 인해서 그 기간은 오래가지 못하였습니다. 그 이후는 모두가 잘 아시다시피 미국의 달러가 기축통화로서 굳건히 매김하고 있습니다.

    재밌는 것은 '금본위제도'를 통해 금이 세계의 기축자산의 역할을 하며 금을 많이 가진 국가가 본인 국가의 화폐를 가져오면 금으로 바꿔줄게!라는 형태로 기축통화의 패권을 잡기도 했습니다. 과거영국이 그랬고 미국도 이러한 금본위제도를 시행하다가 감당하지 못해서 폐지한 제도입니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화의 조건은 기본적으로 글로벌 적으로 널리 사용되어야하면 안전자산으로 인식이 되어야합니다. 이에 해당되는 대표적인 기축통화는 달러이며, 그뒤로 유로, 엔화, 위안화 정도가 기축통화로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은 경우에는

    국제적 신뢰와 더불어서 가치가 안정적이어야 합니다.

    그리고 충분한 공급과 수요가 이루어져 하며 발행국가가

    국제적 타국과의 관계에 있어서 강력한 힘이 있어야 한다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기축통화는 그 나라의 경제적으로 뒷받침해 주어야하기에 경제력이 높아야하겠지요..미국달러가 현 기축통화이며 그외 엔화나 유로등은 준기축통화라고 불려집니다.