기타 의료상담건강상담
총명한너구리224
총명한너구리22422.12.05

당뇨로 고민이 많은데요. 당뇨에 좋은 혈당을 낮추는데 도움이 되는 음식이 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨로 고민이 많은데요. 당뇨에 좋은 혈당을 낮추는데 도움이 되는 음식이 무엇이 있을까요

저희 아버지가 당뇨에 있는데 너무 걱정되네요

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    비교적 자유롭게 섭취할 수 있는 식품은 다음과 같습니다.

    1) 채소류 : 상추, 배추, 당근 등

    2) 해조류 : 곤약, 김, 미역, 우무, 한천 등

    3) 음료 : 녹차, 홍차, 보리차, 제로 콜라, 생수 등

    4) 향신료 : 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬 등

    5) 저혈당 감미료 : 그린스위트, 화인스위트 등

    주의해야 할 식품으로는

    1) 달콤한 과자, 약과, 꿀떡

    2) 가당요구르트, 초코우유, 딸기우유

    3) 과일 통조림류

    4) 달콤한 차, 사탕, 꿀, 초콜릿, 시럽, 쨈 등 단맛이 강한 식품의 경우 혈당을 급격히 상승시키고 중성지방을 상승시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 당뇨에 있어 혈당을 낮추는데 좋은, 도움이 되는 음식이 따로 있지는 않습니다. 돼지 감자니 뭐니 이야기가 많지만 실제로는 당 관리에 잇어서는 무엇을 먹을지 보다는 무엇을 먹지 않는지가 중요합니다. 구체적으로 탄수화물과 당류가 많은 음식물 섭취를 최소화 하고 되도록 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하면 혈당 관리에 매우 유리하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨에 가장 좋은 것은 무엇보다 당뇨약을 지속적으로 복용하는 것이 중요합니다.

    당뇨병에 좋은 음식은 당지수가 낮은 음식으로 해조류, 녹조류, 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류,

    저지방우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토,오이, 시금치등 단맛 적은 과일과 채소

    등이 혈당이 가파르게 오르는 것을 막을 수 있습니다.

    그런데 당을 낮추는 음식은 없으며 모든 음식은 에너지를 보충하기 위함으로 음식을

    드시면 혈당이 오르는 것은 기본적인 과정에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨는 췌장에서의 인슐린 분비저하, 세포에서의 인슐린내성때문에 발생합니다.

    췌장에서의 인슐린 분비를 늘릴수는 없고 인슐린 내성을 줄이는 방법뿐입니다.

    특정한 음식을 먹는다고 바뀌지는 않겠고 체중조절, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동, 규칙적인 식사가 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨를 개선하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.