놀이육아
베아트리스2024
베아트리스202424.01.18

어떻게 하면 아이와 함께 건전한 놀이로 유대감을 키울수 있을까요???

초등학생 아들이 하루종일 게임만 하고 있습니다.

함께 놀아줄려고 해도 뭘 해야 할지 잘 모르겠습니다.

어떻게 하면 아이와 함께 건전한 놀이로 유대감을 키울수 있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주고 동일한 책을 읽고 대화를 나누는 것도 좋겠습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    외부활동을 해주시는게 좋겠습니다. 요즘 캠핑장은 아이들이 잘 놀수 있도록 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 관심을 가지고 있는 것과 아이가 좋아하는 것이 무엇인지를 한 번 알아보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이와 대화를 많이 나누는 시간을 가지면서 아이가 하고 싶어하는 놀이를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 아이에게 핸드폰 게임을 많이 하는 것은 바람직하지 않다 라는 것을 인지시켜 주시고, 왜 핸드폰 게임을 많이 하면 안되는지 그 이유도 정확하게 알려주시면 좋을 것 같아요.

    더나아가 핸드폰 게임 적정시간을 함께 정하고, 핸드폰 게임 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 여러가지 야외활동을 해보시는 것을 권합니다.

    그중 주말 등을 이용하여 캠핑이나 카라반 여행을 권합니다.

    위와 같은 여행은 아이와 대화를 할 수 있는 시간이 많기 때문에

    효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀이를잘모르겠다면 키즈카페를가보세요

    키즈카페에기본적인 활동장난감이있을것인활용해보면좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 보드 게임을 해보기 바랍니다.

    여러가지 교육적 게임을 구입해서 아이와 하게 되면 유대감도 늘릴 수 있으며 아이의 정서 발달에도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    함께 놀아주기 위해서 공터나 운동장에서 공놀이를 함께 하세요

    운동 기구를 이용해서 함께 운동을 하세요

    가까운 산에 등산을 하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이에 대해서 잘모르겠다면 외부로 나가보시는것도 좋습니다

    공놀이를 하거나 놀이터에서 놀거나 하면서 아이와 신체적인 놀이를 즐기는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 사용시간을 규칙으로 정하고 지킬수 있도록 하는게 좋고 사용제한 어플을 이용하는것도 방법이예요. 퍼즐이나 보드게임을 초등학생들이 좋아하니 아이와 함께 놀이를 하는것도 좋을거 같아요.