영양제약·영양제
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도22.12.27

비타민제와 같이 먹으면 안되는 약이 있나요?

나이
성별
남성

비타민제와 같이 먹으면 안되는 약이 있나요? 비타민제를 먹고있는데 혹시 같이 먹으면 약성이 떨어지거나 부작용이 생길 수 있는 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음식물과 같이 복용하면 안되고 단독으로 복용해야하는 약들은 비타민들과 같이 복용하는 것을 삼가하는 것이 좋습니다.

    또한 흡착성 지사제의 경우 다른 의약품, 영양제들과 같이 복용시 흡착되어 배설되기에

    동시에 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 비타민제와 같이 먹으면 안되는 약은 없습니다. 비타민 중에서 a 성분은 이소티논 성분과 상호작용이 있을 수 있으나 이러한 것을 제외하고는 영양제 수준에서 드시는 것이 약과 상호작용을 일으키는 것은 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약마다 다릅니다. 상호작용이 있는 성분들도 대부분 동시에 복용 시 흡수에 지장이 있다는 것인데 시간차를 2시간 이상 두고 복용하시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 비타민제와 크게 상호작용이 있는 의약품은 없습니다. 비타민제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜해서 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    다만 현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.