기타 고민상담고민상담
특출난양170
특출난양17022.01.27

짝사랑이 원래 이렇게 힘든가요?

요새 좋아하는 사람이 생겼는데 그 사람은 절 별로 안좋아하는것같아요 태어나서 짝사랑이란걸 처음해보는데 원래 이렇게 가슴 아프고 힘든건가요? 연락이 오면 또 설레고 기분이 좋은데 뭔가 알 수 없는 이 기분은 뭘까요….

  • 안녕하세요. 강영웅 심리상담사입니다.

    짝사랑이 힘들다고 말씀하셨는데

    사랑이란 감정이 원래는 힘든 것이 아닙니다

    거절당할 거 같은 불안감이 글쓴이님을

    그럼 불안해하게 하는 건 아닌가요

    단순한 질문 가지고는 모든 걸 알 순 없지만

    먼저는 내가 생각하는 사랑이란 정의를 내려보시면 좋을 것 같습니다

    그리고 감정에 솔직할 필요가 있습니다.

    짝사랑이 힘든 건 이루어지지 못할 거 같은 두려움 때문입니다.

    실패에 대한 경험이 없다 다 보면 당연히 두려울 수가 있습니다

    첫 시작이 짝사랑으로 끝날지 모르지 만

    시작 이 중요합니다

    용기를 가지시고 글 쓰니님에 감정해 최선을 다하시길 바랍니다.

    '심리는 강쌤'이었습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시죠

    짝사랑 안해본사람은 모르죠

    이럴때는 과감히 마음전하시고

    결과를 받아들이셔야

    앞으로의 연예생활에도 도움이됩답니다

    사랑은 혼자서할수있는일이 아니기에

    소중한 상담자님의 시간이나 열정을

    흘려보낼수는 없으니깐요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    혼자만 좋아하고 있어서 그런거같아요 마음을 표현하기엔 용기가 안나고

    뭔가 상대방은 전혀 관심이 없어 보이고 마음을 표현하거나 친해지려고 해서

    서로의 마음을 확인 해보는게 제일 좋은방법일거같아요

    용기를 가지고 마음을 표현해보세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    누구나 짝사랑은 경험합니다.

    말씀하신대로 좋은 감정과 힘들고 스트레스 받는 감정이 공존하죠

    다만, 때에 따라선 솔직한 마음의 표현이

    더 좋은 결과를 낳을 수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    너무 힘들어 하지 마세요.

    짝사랑도 사랑이예요.

    사랑이 아프고 힘든 건가요?ㅠ.ㅠ......

    근데 고백은 해 보셨나요?

    고백을 안 하고 힘들다고만 하는 건 어쩐지 용기없는 행동 같네요.

    결과가 어떻든 용기를 내고 고백해 보세요.

    물론 실패할 수도 있겠지만 성공할 수도 있쟎아요.

    내담자의 그 용기를 칭찬해 드려요.ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    외사랑은 외롭고 위험하다고 해요

    현재 처해있는 모습이 그런것 같아요

    짝사랑하는 사람이 얼마나 사무치며

    애틋한가요?

    현재 내담자님의 상황을 백번 이해합니다.

    지금부터는 현실적인 사랑을해보세요.

    나 혼자만의 사랑이 아닌 둘만의 사랑을요.

    직접다가가 고백도 해보고 기념일 선물도 해보고

    카톡으로 밤새 수다도 해보구요.

    상대방에게 진실된 마음을 먼저 보이세요.

    좋은 관계를 가질 수 있을겁니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    새로운감정이란 누구나낯설기도하고힘들기도할수있습니다

    처음이라는것은 어떤것을 막론하고힘들기마련입니다

    너무 힘들어하지말고 그속에서좋은것 즐거운것들을찾아보려고하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    일단 현재혼자좋아하신다고 생각하시기때문에

    상대방에게연락이올때는 기분이좋아졌다가

    또 뜸해지가나 관심을주지않는다면

    마음이불안해지면서 감정기복이

    심해질수있습니다

    아직 고백하기전이시고 확실하게 상대방쪽에서

    질문자님이좋아하는걸 모르고계신상태라면

    혼자힘들어하시기보다 조금씩 표현

    해보시면서 상대방이 흥미있어하는것이나

    좋아하는 것에대해 자주대화를하고 공유해보시면서

    또 상대방에말에 공감해주고 칭찬해주신다면

    상대방에게 긍정적인이미지를주면서

    호감을얻을수있을것입니다

    또 어느정도 분위기가 좋아진다면

    상대가 부담스럽지않은 범위에서

    넌지시 마음을 비춰보시는것도좋을것입니다

    상대방도누군가 자신을좋아한다는것을알면

    질문자님에게 약간호감이있다면

    지금보다잘대해주면서 호감을가지고 접근할수있기에 희망을갖고 조금씩 표현해보는것도

    좋을것입니다 잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    짝사랑이라는 감정은 원래 한사람이 많이 가슴아프고 힘든 것 입니다 너무 조급해하지마시고 연락을 어느정도 주고받고 계신것 같으니 서서히 다가가시는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대의 마음을 정확하게 알고 판단하기는 어려움이 있습니다.

    그리고 첫 사랑이기에 더욱 갈망하게 되고 어려움을 겪습니다.

    조금 더 솔직한 마음 표현을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    네. 짝사랑은 밑빠진 독에 물을 붓는 느낌과 같습니다. 더욱이 상대방은 관심이 없다는 사실을 알면서도 마음을 접지 못해 고통이 더 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    함께 하는 사랑보다 짝사랑이 더 힘들지요~

    그래도 순수한 마음 잊지 마시고 너무 오래 가지 않았으면 좋겠습니다

    늘 응원합니다 ~