우리나라에는 몇 개의 섬이 존재하고 있나요?

가족****

우리나라는 3면이 바다로 둘러 싸여 있어서

섬도 아주 많은 걸로 알고 있습니다.

사람이 살고 있는 섬, 사람이 살고 있는 않은 무인도

모두 포함해서 어느정도인지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

국토해양부가 2010년 1월 공식집계로 제시한 섬 총수는 3358개입니다.

이중 무인도서는 2876개로 전체 섬의 85.65%를 차지 합니다.

한편, 행정안전부가 전국 지자체를 중심으로 내부적으로 잠정 집계한 개수는 4201개입니다.

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 섬의 갯수는

    유인도 482개 무인도 2876개로

    총 3358개이다.

    하지만 행저안전부가 전국 지자체로

    통계조사한 수는 4201개이다.

      안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

      우리나라가 세계 4번째로 섬이 많답니다.

      1위는 인도네시아(15000여개) 2위 필리핀(7100개) 3위 일본(6800개) 그 다음이 우리나라 인데요, 유인도가 482개 무인도가 2876개로 총 3358개 입니다. 그런데, 이것은 국토해양부 공식 집계이고요, 행정안전부가 집계한 통계는 4201개라네요.

        안녕하세요. 한반도 주변에는 많은 작은 섬들이 있습니다. 그러나 정확한 수를 파악하기는 어렵습니다.

        국토지리정보원에서는 우리나라 주변 섬의 수를 3,358개로 발표하고 있습니다. 이는 우리나라 주변 해역 및 연안을 대상으로 한 것으로, 작은 돌출부터 큰 섬까지 모두 포함된 수치입니다.

        하지만, 이 수치는 정확하지 않을 수 있으며, 다른 기관에서 발표한 수치와 차이가 있을 수 있습니다. 또한, 해수면 상승 등의 이유로 섬의 수가 변할 수도 있습니다.

          안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

          우리나라는 수백 개의 작은 섬들을 포함하여 총 3,827개의 섬이 존재합니다. 이 중에는 제주도, 강화도, 울릉도, 독도 등 큰 규모의 섬도 있고, 산호초와 같은 작은 돌산도 포함됩니다. 또한, 이들 섬은 지리적인 특성이나 문화적인 측면에서도 다양한 특징을 가지고 있습니다.

            안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 총 섬의 개수는 3,348개로 알려져 있으며, 순위로 보면 인도네시아(1만 이상), 필리핀, 일본을 이어 세계 4위에 해당한다고 합니다. 일본은 우리나라보다 2배 더 많다고 하네요. 국내 섬의 80% 이상은 사람이 살지 않는 무인도이며, 사람이 사는 섬은 500개가 지나지 않는다고 합니다. 제주도를 제외하고 가장 큰 섬은 여의도 면적의 138배 크기를 자랑하는 경남의 거제도입니다. 우리 나라 섬은 죽을 때 까지 돌아 다녀도 다 돌아 보지 못할 정도 라고 하네요.

              안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

              한국은 많은 작은 섬들이 있는 대륙과 연결된 섬나라입니다. 우리나라에는 3,358개의 섬이 있습니다. 이 중에서는 5개의 대표적인 섬이 있으며, 그것은 제주도, 강화도, 경포대, 울릉도, 진도입니다. 대부분의 섬들은 인구가 거의 없거나 아예 없기 때문에, 관광객들이 많이 찾는 대표적인 몇몇 섬 이외에는 인구 밀도가 매우 적습니다.

                안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.몇 개국 섬 개수에 오류가 있다고 하지만, 일단 국내외 여러 가지 자료를 놓고 봤을 때, 우리나라 섬 개수가 세계 4위는 아니고, 인도네시아, 필리핀, 일본, 중국에 이어 아시아 5위가 된다. 우리나라 유무인도서 현황에 보고된 섬의 개수는 3,348개다

                  안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

                  국토해양부에서 집계한 우리나라 섬의 총 개수는 유인도 482개, 무인도 2,876개로 총 3,358개 입니다.

                  그러나 행정안전부가 전국 지자체를 중심으로 잠정 집계한 통계에서는 4,201개 입니다.