반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

강아지 귀털을 왜 뽑아주는지 좀 알려주실 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 귀털을 뽑아 주어야 한다면 뽑아 주면 될 일이지만, 왜 꼭 뽑아줘야 하는지 궁금합니다. 강아지 귀털을 왜 뽑아주는지 좀 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 바깥귓길 즉 외이도는 사람과 다르게 수직으로 개통되어 있는 구조라 사람보다 환기가 잘 되지 않습니다. 그기에 귀에 털이 난다면더욱 환기가 되지 않고 귀지가 생성되면 배출도 힘들어지기 때문에 귓병이 더 심해진 소인이 생기는 겁니다.

    푸둘, 코카스파니엘, 비숑 같은 품종은 심지어 귀에 털이 정말 잘나는 품종입니다. 그래서 귀청소할 때 털을 어느정도 뽑아주고 세정 해주시면 위생적으로 더 좋을 수 있습니다.

    하지만 너무 털을 많이 뽑을경우 오히려 자극되어서 귀에 염증생길 수 있으니 꼭 귀털 제거 가루를 충분히 도포 후에 적당히 귀세정제가 잘 들어갈만큼만 뽑아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    귓털은 외이염이 발생한 강아지에서, 외이염을 가속화시키고 치료가 잘 되지 않도록 심화시키는 인자입니다. 털이 과도하게 있는 경우 통풍이 잘 되지 않고 습한 환경을 만듭니다. 따라서 귓털이 귀 안에서 세균이나 곰팡이들이 증식하기 좋은 환경을 만들어줍니다. 그렇기 때문에 외이염이 있는 경우에는 귓털을 제거하는 것이 좋습니다.

    하지만 염증이 너무 심한 경우에는 귓털 제거 후 오히려 자극되어 더 귀에 집착하는 경우가 있으므로 염증을 어느정도 치료한 후 제거하는 것이 좋습니다.