신경외과건강상담
쿨한콰가102
쿨한콰가10220.11.14

저 기립성 저혈압인건가요????

아침이나 누워 있다가 일어났을 때 눈 앞이 부분적으로 시커멓게 보이거나 심하면 완전히 안 보일 때가 있습니다. 그리고 머리가 핑도는 느낌도 있습니다. 그리고 요즘 머리도 자주 아픈데 이것과 관련이 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상이 반복된다면
    미주신경성 실신 또는 기립성 저혈압 등을 의심해야 합니다.

    ​오랫동안 누워있거나 앉아있던 상태에서 갑자기 일어날때
    앞이 잘 안보이는 등의 전조 증상 후 (심장에 이상이 없으나)
    일시적으로 뇌혈류 공급이 원활하지 않아 어지러움,
    심하면 의식을 잃기도
    합니다.

    ​이와 같은 상황을 예방하기 위해서는
    오래 누워있거나 앉아있다가 일어날때,
    온탕에서 있다가 일어날 때는 갑자기 일어나지 마시고
    천천히 단계를 거쳐 일어나셔야 증상을 최소화 할수 있습니다.

    이미 증상이 있다면 누워서 안정을 취하시거나,
    눕기가 어려운 상황이라면 기대고 앉아서
    증상이 호전될 때까지 휴식해야 합니다.

    ​증상이 반복/심하거나 의식을 잃은 적이 있다면,
    의료진과 상의하셔서 정확한 진단을 받으시길 권합니다.
    미주신경성 실신, 기립성 저혈압, 빈혈을 비롯한
    원인이 될수 있는 질환에 대한 검사가 진행될수 있고,
    의식을 잃었던 적이 있다면 경련성 질환에 대한 확인이 꼭 필요합니다.

    ​도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 기립성 저혈압 증상이 맞습니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때만 어지러움을 느끼는 것이라서 평소 두통과는 별로 관련은 없어 보입니다. 다만 기립성 저혈압의 원인이 되는 여러 질환에 대한 검사(부정맥, 빈혈, 전해질 불균형 등등)를 해보고 특정 질환의 동반 증상으로 두통이 같이 나타나는 것은 아닌지 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 가까운 병원에서 기립성 저혈압에 대한 진료와 두통에 대한 진료를 같이 보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.