안과건강상담
반반한거미55
반반한거미5524.01.15

자꾸 갑자기 확 일어날때 눈이 안보이고 머리가 아파요 이건 무슨 증상인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

예전부터 자꾸 눈이 안보이고 머리도 아픈데 최근엔 쓰러지기까지 했습니다 이거 어떻게 해야하나요?? 저혈압이 맞는건가요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성저혈압의 증상이라 보입니다. 가급적 천천히 일어나시려고 노력하시고, 저체중이라면 체중을 늘려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성 저혈압의 가능성이 있습니다.

    기립성 저혈압은 자율신경계의 퇴행적인 변화로 인해 발생하는 상태로, 주로 노화와 관련이 있습니다. 노화로 인해 자율신경계가 더 이상 신체의 혈압을 제어하기 어려워지며, 이로 인해 기립 시에 혈압이 급격하게 하락하는 증상이 나타납니다. 이러한 현상은 주로 노인들 사이에서 발생하며, 노화로 인한 신경계의 둔화 외에도 당뇨병, 파킨슨병 등과 같은 기저 질환 또는 탈수와 같은 상황에서도 나타날 수 있습니다.

    기립성 저혈압은 주로 일어날 때 어지러움, 일시적인 시야장애, 두통, 실신과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 이 증상은 일상생활에 지장을 줄 수 있으며, 낙상과 같은 부작용을 초래할 수 있습니다.

    이러한 질환을 예방하기 위해서는 특별한 예방법은 없지만, 일상적인 생활 습관을 조절하여 증상을 완화하고 예방하는 데 도움이 됩니다. 노화로 인한 자율신경계의 변화는 방지할 수 없지만, 온탕이나 사우나와 같은 고온 환경을 피하고, 갑작스러운 체위 변화나 과식을 피하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 고혈압 약물을 복용 중이라면 의사와 상의하여 약물 조절을 고려해볼 수 있습니다. 충분한 수분 섭취와 규칙적인 유산소 운동은 또 다른 예방 방법으로 알려져 있습니다.

  • 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있는 증상이긴 하지만, 심장혈관계의 질환의 가능성을 배제할 수는 없겠습니다. 먼저 건강 상태에 대한 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.