신경외과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.09

류마티스관절염 가족력이 있어요

나이
성별
여성

류마티스관절염 가족력이 있는데 건강관리를 위해서 해야할것이 있을까요?

어떤것을 조심하고 어떤것을 하지않아야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    류마티스 관절염 가족력이라면 본인도 류마티스 관절염이 있는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    혹시 확진된 상태라면 약물치료를 꾸준히 잘 하시는 것이 좋습니다.

  • 류마티스 관절염 같은 자가면역성 질환에 대해서는 유전 및 체질적인 부분이 강하기 때문에 예방을 위한 특별한 방법은 없지만 다음을 주의하고 지키는 것이 좋겠습니다:

    1) 금연 및 금주

    2) 골밀도를 적절하게 유지한다

    3) 구강 건강을 잘 유지한다

    4) 생선 섭취를 늘린다

    5) 건강한 체중을 유지한다

    6) 규칙적이고 꾸준한 운동을 해준다