정형외과건강상담
되알진두루미230
되알진두루미23021.01.13

손목 관절 통증은 고질병인가요?

제가 운동하다가 손목을 다쳐서 거의 1년째 병원 다니고있습니다.

주사도 맞고 충격파 치료도 하고 꾸준히 치료를 받는데 지속적으로 통증이 있네요....

요즘은 운동도 안하는데, 의사들은 사용하지 말라고만 하시네요,,

자판도 치면 안될까요,,허허

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 손목은 평소에도 많이 사용하는 관절이다 보니 외상 이후에 충분한 휴식을 취하지 못하고 사용하다 보면 통증이 오래 지속되기도 합니다. 아무래도 통증은 많이 쓰면 쓸 수록 심해지는 것이 일반적이다 보니 어느 병원에 가셔도 쓰지 말라고만 설명을 들으실 겁니다. 그래도 사람이 살면서 손을 안 쓰고 살 수는 없으니 가급적 무리해서 쓰지 않는 것이 좋겠지요. 일은 하시되 휴식 시간에는 가급적 쓰지 않는 것처럼 말이지요. 일을 하실 때도 손목 보호대를 착용하시거나 테이핑을 하시면 다소 통증이 줄어들 수는 있습니다. 앞으로도 통증이 심할 때는 약물 처방이나 물리 치료를 받으시면서 조절을 잘 하시면 좋겠습니다. 저 또한 똑같은 이야기만 한 것 같아 죄송스럽네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.