약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7621.06.18

유산균은 언제 복용하는 것이 가장 좋은가요?

요즘 변보기가 어려워서 유산균이 변보는데 도움이 될까하여 구매하여 복용하고 있는데 큰 효과를 못본는거 같은 느낌이 듭니다.

유산균은 식전식후 상관없이 복용해도 된다고 이야기 들었는데 언제 복용하는 것이 효과가 가장 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드리며 충분한 양의 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 하루중 어느때 복용해도 크게 상관없습니다만 굳이 신경써서 챙기고 싶으시다면 오전 공복에 드시면 되겠습니다. 요즘은 장용코팅이 되어있어 장에가서 내용물이 녹게 되어있어요. 하지만 다른음식물의 영향을 조금이라도 더 안받게 먹고싶으시다 싶으면 오전 공복에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.
    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.
    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.
    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

    그래서 아침 저녁 식전 식후 이런것을 신경쓰지 말고 장용코팅이 잘된 자신에게 잘맞는 제품을 꾸준히 빠지지 않고 잘복용하는 것이 중요하다고 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 식전에 복용하는 것이 좋습니다. 식후에 복용시 위산에 의해 유산균이 파괴될 수 있습니다. 따라서 식전에 드시는 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 자기 몸에 맞는 제품을 고르기가 쉽지않습니다.

    섭취한지 1달 정도는 지켜보면서 괜찮은지 판단하시면 됩니다.

    제품마다 함유하는 균종과 균수가 다르기에 효과가 다를 수 있습니다.

    ----

    프로바이오틱스는 식전식후를 가리지 않으며 매일 같은 시간에 섭취하는 것이 좋습니다.

    아침이든 저녁이든 잊지 않고 먹을 수 있는 시간에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 보통 식전30분으로 알려져있으나

    요즘은 기제의 발달로

    식후나 식전이 크게 의미가 있지는 않습니다.

    안까먹고 꾸준하게 드시는것이 가장 중요하다고 보여집니다.

    2주정도는 효과가 안날 수 있으니 꾸준하게 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관은없고 복용방법에 대해서도 명확하게 정해진 것은 없습니다.

    보통은 아침 공복을 권장하긴 하나 가장 좋은것은 꾸준하게 드시는 것으로 본인이 안까먹고 일정한 시각에 꾸준히 드실수 있다면 그떄 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

    그래서 공복복용을 추천드립니다.

    아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

    하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

    코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

    함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

    참고로 알아두시면 되겠고,

    일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 공복에 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    -유산균은 위산관 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 복용해야 장까지 잘 정착합니다.

    -보통 아침에 일어나자마자 많이들 드십니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침공복시에 물200cc 와 드시는것이 좋습니다.

    공복시에 드시는것이 힘드시다면 식후에 물을 넉넉히 드셔도 되긴 합니다.

    변이 잘 안나온다면 평상시에 탄수화물과 단백질의 음식과 야채를 많이 드시고 물도 넉넉히 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 유산균은 위산을 피해서 공복에 먹는 제품들이 많구요,
    제품에 따라 코팅이 잘 되어있어서 위산에도 잘 살수 있는 제품은
    식후에 먹는것이 오히려 유산균이 자라기 더 좋습니다.

    그래서 제품에 따라 다를 수 있으니 제품을 구매하실때 꼭 물어보시고 구매하시구요,

    유산균도 균종, 균주, 보장균수 등에 따라 효능효과가 다를 수 있고
    본인과 맞는것도 있고 안맞는것도 있을 수 있으니

    유산균 하나를 사더라도 아무거나 막 사는게 아닌
    전문가와 상담 후 구매하시면 조금 더 본인과 맞는 제품 찾기가 편할것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 복용시기에 관해 여러 의견들이 있으나 많은 전문가들이 아침 식전 공복상태에 복용하는 것을 가장 권하고 있습니다. 이는 위산이나 다른 음식물들의 영향을 피해 장내에 도달하기 위함으로 약사님과 상담을 통해 좋은 품질의 제품을 선택하여 꾸준히 복용해 보신다면 기대하시는 효과를 얻으실 수 있다고 생각합니다 . 감사합니다 :)