유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.31

자기 물건에 집착이 너무 강한 아이교육 어떻게 시켜야 할까요?

어떤 물건이든 자기 손에 들어오면 절대로 주지 않으려고 하는데 이럴때는 어떻게 교육을 시켜야

좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건에 집착이 강한것은 물건에 대해서 신뢰가 없기때문입니다

    아이가 자신의 물건에 대해서 자신의 것이라고 신뢰가 있으면 이러한것이 줄어들수있기에

    아이에게 자신의 것은 자신의 것임을 인정해주고 괜찮다고 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 물건을 잘 관리하거나 양보했을 때 보상을 주는 것이 좋은 방법입니다.스티커를 모아 선물을 주거나 칭찬을 해주는 등의 방법을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    필요하거나정리할때 떼써도그냥 정리해주세요

    아이가집착이강해지고 떼쓰는건

    부모가 어쩔수없이 들어주기때문입니다.

    들어주지않고 단호한 모습을보여주면 자연스럽게아이는그에맞춘답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 물건을 소중히 여기고 잘 챙기는 것은 좋으나

    함께 사용할 물건은 같이 사용해야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    즉, 개인물건은 어떤 것이고, 함께 사용할 물건은 어떤 것인지를 정확히 구분하여 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기 중심적인 성향이 강하답니다

    자연스런 발달 성향이기 때문에 아이에게 너무 양보나 배려를 강요하지 않아야 합니다

    양보나 배려, 존중에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기 물건이나 자기애가 강한 아이들의 경우 타인에게 양보하는

    연습을 시켜보시는 것을 권합니다. 봉사활동 등이 아이의 이해를 돕는데

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게될까요?

    어린 영.유아들은 자신의 물건에 집착하는 경향이 강하답니다

    소유욕이 있기 때문이지요.

    자랄수록 이런 성향은 점차 없어지게 됩니다