양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

너무 자기 물건에 집착하는 아이 어떻게 해야 될까요?

이제 9살 된 남자 아이인데 자기 물건에 대한 집착이 너무 강합니다 자기 물건을 건드리려고 하면 전화 다른 친구들도 모두 못 만지게 하고 마음대로 되지 않으면 울고 짜증을 냅니다.

어떻게 교육을 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물건에 집착하는 것은 그 물건에 대한 '선호'로부터 시작합니다.
    그리고, 만 2세 정도가 되는 아이들은 '자아'가 강하게 발달하고 이로 인해 자기 주장이 강해지게 됩니다.
    그러다보니 자신의 소유에 있는 물건이나 자신의 주변 사람들에게 집착하는 모습을 보이게 되지요.

    성장하면서 그 모습이 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집착하는 성향은 성장할수록 바뀌는 것 같습니다

    아이를 나무라거나, 야단을 쳐서는 안됩니다

    집착하지 않도록 다른 관심사로 바꿔 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소유욕이 강해서 그런 것 같습니다

    나눔, 배려, 친철, 양보, 존중에 관련된 동화책을 자주 읽을 수 있도록 지도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기물건에 집착하는것은 자신의 것에 대한 자아가 발달해서 그럴수있으며

    아직 어릴때는 이것에 대해서 타인과 양보하거나 나누는 것을 모를수있습니다

    아이가 사회적인 관계가 넓어지고 학습이 되다보면 이런것은 점차 수정될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건에집착하는아이

    1.평소애착의안정을 못느낌

    2.양보를자주권유받음

    3.불안감이크거낮안정감이없음

    위의부분을체크하고수정하면좋으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건을 소중히 여기고, 잘 관리하는 자세는 좋지만 그래도 물건을 서로 나누는 것도 좋다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    역할극을 통해서 상대에게 자신의 물건을 양보하며 사이좋게 놀이하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자기 물건에 집착하는 아이에게는 천천히 변화를 주며 안전한 경험을 제공하는 것이 중요합니다. 아이의 감정에 공감하고 이해하고 예측 가능한 규칙을 설정하여 안정감을 주는 것도 중요합니다. 부모와의 소통을 강화하면서 아이의 성장과 새로운 경험에 대한 긍정적인 태도를 유도하는 것이 좋습니다.