양육·훈육육아
신중한하마99
신중한하마9923.05.19

힘으로 물건을 뺏으려는 아이를 어떻게 훈육해야 할까요?

자신이 힘이 쎄다고 생각하는 거 같습니다.

그래서 뭐든지 물건을 잡아당기고 힘으로 하려고 하는데

이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

같이 힘쓰기도 뭐하고 어떤 방식으로 훈육을 해야 하는지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    관련 동화책울 많이 읽어 주시고 훈육하시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 멈추도록해주시는것이 좋으며

    이러한방법은 잘못되었다는것을 알려주는것이 좋습니다.

    아이가 물건을 빼앗으려고한다면

    그것을 다시 빼앗은뒤 아이에게 주지 않고 진정시킨뒤 훈육해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육할 때 핵심은 자녀의 감정은 존중하고 행동은 통제하는 것입니다.

    물건을 힘으로 뺏는 행동은 타인을 존중하지 않는 행동이라는 것을 아이

    눈높이로 설명해주세요.

    훈육하는 과정에선 감정을 읽어주지 마세요. 해야 하는 상황에서 하지 않겠다고

    할땐 그 감정을 읽어줘선 안됩니다. 허용되지 않는 행동은 단호히 훈육하는 것이

    아이에게 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    힘으로 물건을 뺏는 아이는 공격성이 있는 아이로 보여지네요.

    공격성이 있다 라는 것은 언어의 표현이 미숙한 아이들이 자신의 감정을 ‘화’로 나타내는 자연스러운 감정 표현법 입니다.

    하지만 힘으로 물건을 잡아당기는 것은 친구의 장난감을 뺏으려 때리거나 미는 행동으로 친구를 다치게 하려는 목적이 아닌 장난감을 획득하려는 이유 때문 입니다.

    그렇기 때문에 이를 나무라기 보다는 자신의 감정을 올바르게 표현할 수 있도록 도와주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    다른사람 손에 있는 물건을 힘으로 뺏는 행위에 대해서는 단호하게 잘못되었음을 인지시키고

    가급적 말로 원하는 것을 표현할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    아이가 뺏으려 할 때 뺏기지 마시고 아이의 의사를 물으로 말로 생각을 표현하도록 지도해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 힘으로 다른 사람이 가지고 있는 것을 가져가면 안된다고 단호하게 이야기해주시고 하고 싶은 것이 있다면 언어로 표현할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘이 쎄다고 하면, 함께 호응을 해주셔야 합니다.

    하지만, 힘은 어느 때 써야 하는지 알려 주셔야 할 것 같아요.

    엄마가 무거운 것을 들고 있을 때 이럴 때 도와주는 것이라고 알려 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 억지로 힘을 주어 이렇게 하는 것은

    잘못되었다는 것을 인지시켜주어야 고칠 수 있어요

    아이에게 잘못되었음을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 힘으로 다른 사람의

    물건을 뺴앗으면 안된다고 하시고

    너보다 힘이 쎈 사람이 얼마든지 있을 수 있다라는 것을

    가르쳐주어 아이가 힘으로 해결하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이런 행동을 보면 그 자리에서 바로 단호하게 안된다고 알려주셔야 합니다.

    아이들은 뺏는 행동을 놀이로 생각해서 그 행동을 반복적으로 할 수 있으니 반드시 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다