양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.21

아이가 자꾸 힘들게 매달리는데 어떻게해야할까요?

다큰아이가 자꾸매달리면서 힘들게 하는데 이런경우 어떤식으로 훈육을 하는것이 좋을지알려주시면 정말로 감사하겟습니다 참고해서 할게요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 매달려서 힘이 드는데 어떻게 훈육을 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때는 적절하게 훈육을 할 필요가 있습니다.

    다만 아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저는 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 매달리기 전에 물어봤으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이는 커도 아이입니다. 다치지않는 선에서는 아이와 몸으로 놀아주는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매달리는아이의경우

    1.신체적으로힘들다는걸아이에게알리기

    2.안돼라고단호하게말하기

    3.안아주지않아도사랑한다는걸알리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.
    아이들이 매달리거나 치대는 것은 받아야 될 사랑의 그릇이 다르기 때문에

    생기는 일이라고 합니다. 사랑의 그릇이 큰 아이들은 그만큼 많은 사랑을 필요로 합니다.

    그 그릇이 충분히 채워지고 흘러넘치게 된다면 다른 사람에게 더 많은 사랑을 나눠주는 아이로 자라나겠지요.

    옆집 아이는 이만큼만 해줘도 만족하던데 왜 우리애만 이럴까​

    이렇게 생각 하지 마시고 그릇이 큰 아이로구나 하시며 아이 그대로를 일단 받아들이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기다리는것을 알려주세요

    어느정도 컷다면 자리에서 기다리면서 스스로 감정에 대해서 정리하고 조절하는법을 익히게 하시는것이 좋겠습니다