양육·훈육육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

소유욕이 강한 아이는 어떻게 훈육을 해야 할까요?

자기 장난감이나 물건에 대해서 필요 이상으로 소유욕이 굉장히 강한 아이는 어떻게 훈육을 해야 잘못된 것을 깨닫고 바르게 고쳐줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소유욕이 강해도

    요구조건을 다들어주시지는 마시고

    단호하고ㅠ일관된 태도를 보이시는 것이 좋급니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소유욕이 강하다고 하더라도

    모든 물건을 자기가 소유할 수 없음을 알려주셔야 합니다.

    다른 사람의 물건 등이 있다는 것을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2살에서 4살 사이 아이들은 소유 개념이 강하며 사회성 발달이 아직은 부족합니다.

    소유욕이 강하기 때문에 모든 물건들은 다 제 것이라고 생각을 합니다. 보통 '내 것도 내 것이고 친구 것도 내 마음에 들면 내 것 이다' 라는 생각을 하지요.

    아직은 배려,양보,규칙 질서 모두 성장해 나가는 중이기 때문에 이런 행동을 할 수 있답니다.

    부모님께서 계속해서 아이에게 배려하는 법, 질서, 규칙 등을 알려주시면 자연스럽게 소유욕도 차츰 차츰 줄어들 것입니다.