양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

무조건 자기먼저 해야하는 아이?

안녕하세요. 아이가 소유욕이 강해서 뭐든지 다른아이보다 먼저 하려고 합니다. 땡깡도 심하구요. 어떻게 훈육시켜야 올바르게 키울수 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 고집을 부려 원하는 것을 얻게 되면 고집이 모든 것을 해결해준다고 생각합니다.

    아이의 고집을 무조건 들어주거나 반대로 무시하는 것은 아이가 고집을 끊임없이 부리게 되는

    빌미를 제공해주는 것과 같습니다. 아이의 무조건적인 고집을 꺽는 가장 합리적인 방법은 아이가

    성장하면서 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 확실하게 선을 그어 알려주는 것입니다.

    훈육을 할때 단호하게 이야기하되 아이의 마음을 헤아리는 것이 중요합니다. 이때 설명을 길게

    하거나 과도하게 화내기보다는 그렇게 행동하면 안된다고 말하는 정도가 적당합니다. 다만 부모가

    훈육시 불안해하거나 우유부단한 모습을 보이게 되면 다시 고집을 부릴수 있으니 참고하시길

    바랍니다. 정확히 단호하게 훈육해주셔야 아이가 바뀔수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 것을 내가 가질 수 없고

    내 위주로 돌아갈 수 없음을 알려주세요.

    다른 사람을 배려하고 양보하는 것도 필요하다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보하는 모습을 먼저 모범적으로 보여주시고

    이게 양보라는 것을 알아듣게 설명해주시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 소유욕이 강해서 자기 주장도 강하고,

    또한 남의 것도 내것, 내것도 내것 이라고 당연하게 생각을 합니다

    평소 부모님께서는 일상 속에서, 배려, 양보 등을 생활화하면

    아이는 자연스럽게 그 행동을 터득해 나갈 것입니다.

    그리고 인성과 관련해서, 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    약속과 규칙에 대한 훈련을 평소에 시켜주세요.

    외출 후 손씻기, 장난감 사용 후에 제자리 정리하기 등 평소에도 규칙과 약속을 지키는 훈련을 통해 해당 현상을 완화하고 예방 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    강압적인 양보, 배려는 절대 금물이에요. “네가 형님이니까 양보해야지!", “이건 같이 하는 거야. 그러면 안 돼!”는 부모나 타인에 의한 양보는 아이에게 억울함만 줄 뿐이에요. 특히 ‘내가 먼저’ 하는 행위를 통해 만족감을 느끼는 아이라면, 절대 강압적인 방법으로 양보를 요구해선 안 돼요. 본인이 스스로 실천하려는 마음을 먹기도 전에 부모의 압박에 못 이겨 양보하게 된다면 아이는 큰 상실감을 느낄 수 있기 때문이지요.