양육·훈육육아
호탕한숲새249
호탕한숲새24923.02.15

떼 쓰는아이 어떻게 훈육해야할까요?

마트에 갔을때 사달라고 조르는일, 식사시간에 좀 더논다고 하던지, 지금해야할일보다 본인의 고집을 우선하는 아이 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원할 때마다 떼를 쓰는 경우엔, 일관된 모습을 보여 주는 게 중요합니다.

    떼를 들어 주면, 아이는 원할 때마다 떼가 통한다는 메세지가 전달되기 때문에

    항상 일관된 모습과, 일관된 훈육을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    규칙을 만들어 지키는 연습을 꾸준히 해야합니다

    마트에 갈때에는 미리 쇼핑리스트를 작성하여 아이와 함께 목록 지워가며 찾아보는게 큰 도움이 되며 식사 준비시간에 미리 시간을 고지해 준비할 수 있도록 해주세요

    칭찬스티커 등을 통해 규칙준수를 독려해주시고 칭창도 아낌없이 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 떼에 대처하는 방안으로는

    1, 일관성을 유지하세요.

    한 번 안되는 것은 영원히 안 되는 것임음 말과 행동으로 보여주세요.

    2. 목적을 분명히 전달하세요.

    예를 들면 "마트에 가는 이유는 반찬을 사러가는 거야, 장난감을 사러가는 것이 아니라고" 분명히 못 박아주세요.